NOVOS HUMORES: PRÁTICAS DE SAMPLING E REMIX EM TEMPOS DE DESINFORMAÇÃO E PANDEMIA - Moura, Eduardo (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
No contexto de pesquisas voltadas aos Multiletramentos e Novos Letramentos, no qual se insere esta apresentação, julgamos fundamental considerar contextualmente a Cultura Remix (seus modos de produção, técnicas e valores), desenvolvendo com isso reflexão sobre as práticas de sampling e remix em diferentes contextos e campos-esferas de comunicação e participação social, em especial aqueles envolvidos na configuração de práticas letradas e gêneros discursivos que circulam nas redes sociais. Dessa forma, nos voltamos às culturas juvenis e a necessidade suas práticas letradas, em particular, às novas formas do discurso humorístico que circulam em contexto político. Propomos avaliação e reflexão sobre abordagens metodológicas e epistemologias que possam dar conta da complexidade do fenômeno; fundamentalmente, dos novos valores e ethos que guiam as diferentes formas de seletividade e informações do discurso político em tempos de pandemia e desinformação.