MUSEU, FOTOGRAFIA E ESCOLA: UMA POSSIBILIDADE DE INTELOCUÇÃO COM O PATRIMÔNIO FERROVIÁRIO DE CARANGOLA - do Carmo Narciso, Luciana; do Carmo Narciso, Ana Lucia (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
A proposta de diálogo entre acervo fotográfico e escolas que lançamos se dá através da utilização das fotografias do Museu Municipal de Carangola através da realização de uma oficina cujo tema central é o patrimônio ferroviário do município. Nossa delimitação temática consiste em fotografias que tenham como tema a ferrovia Leopoldina Highway e os vestígios materiais deixado por ela na paisagem de Carangola. Neste trabalho utilizamos a técnica de observação que conforme elucida Marina Marconi e Eva Lakatos (2011), é uma técnica que não consiste apenas em ver e ouvir, mas também em examinar fatos ou fenômenos que se deseja estudar. O objetivo desta proposta consiste tanto em aproximar os alunos tanto do patrimônio, como da produção do saber histórico. Percebemos ao longo das discussões que as fotografias têm um grande potencial enquanto ferramenta de ensino e que em face da atual conjuntura onde o Museu encontra-se fechado ao público, seu acervo digitalizado pode ser utilizado como forma de difusão do patrimônio municipal.