A CONSTRUÇÃO DO CURSO REMOTO DE PREPARATÓRIO CELPE-BRAS PARA CANDIDATOS AO PEC-G NO CEFET-MG - Carneiro de Melo, Maressa; Queiroga Souza, Camila; Ferreira Gomes Porto, Danielle; Andrade Mendes Dutra, Rayana (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Este artigo relata as experiências da construção e as práticas do curso remoto para preparação de candidatos ao Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G) no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG) para exame Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros (Celpe-Bras) durante a pandemia do COVID-19 em 2020. Neste contexto, as aulas presenciais estavam acontecendo e todo o cronograma precisou de adaptações para que fosse possível dar andamento às aulas na modalidade remota. A fim de superar os desafios, os materiais didáticos e aplicação de atividades foram modificadas, e também houve a inserção de novas ferramentas digitais que favoreceram o aprendizado do português virtualmente. Como resultado desses processos, podemos apontar o desenvolvimento linguístico e cultural dos estudantes que conseguiram acompanhar todo o curso e a criação do curso remoto de preparatório Celpe-Bras da instituição, servindo de modelo para novas edições e para outras modalidades de cursos de português língua estrangeira.