A REVERBERAÇÃO DA HASHTAG NO CONTEXTO TECNODISCURSIVO - Resende, Natália Silva Giarola de; Riolo, Vivian Pinto (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Neste artigo, temos como objetivo evidenciar o uso da hashtag #RESTARTIDEIAS como prática tecnodiscursiva, que possibilita a construção de um fio discursivo direcionado a interdiscursos presentes na sociedade, como o machismo e o feminismo. Nosso corpus é constituído das duas primeiras peças da campanha publicitária “Restart”, desenvolvida pela WmcCann para a Chevrolet Tracker, e divulgadas em agosto de 2021. Para tanto, será mobilizado um aparato teórico e metodológico com vistas aos estudos da Análise do Discurso Digital, de Marie-Anne Paveau (2021), em que as hashtags são compreendidas com tecnopalavras, carregadas tanto de um aspecto linguageiro como de um tecnológico, com características específicas desses dois meios. A partir da articulação entre os fundamentos teóricos e as reflexões resultantes da análise, destacamos o potencial discursivo das hashtags no que concerne à designação e identificação de posicionamentos ideológicos bem como sua validade no aspecto historiográfico, a partir das categorias de análise apresentadas por Paveau (2021) elencadas para discussão neste estudo, a saber: marcação, rastreabilidade e redocumentação.