LINUX: O SISTEMA OPERACIONAL DE CÓDIGO ABERTO E O SEU CONCEITO DE SEGURANÇA - Cancela, Lucas Borcard; Alvim, Adriano Simioni; Almeida , Flávio Aparecido de; Sousa, Luciano Dias de (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O Software Livre (SL) tem crescido de forma acentuada nos últimos anos e são vários os motivos para que isto esteja acontecendo. Diversos dispositivos que utilizamos no cotidiano utilizam o SL sem mesmo que nós saibamos disto. É bem provável que, quando se fala em Software Livre, vem logo à mente a figura de um pinguim, representando o sistema operacional (SO) Linux. Desenvolvido pelo programador Linus Torvalds, o Departamento de Ciência da Computação da Universidade de Helsinki, na Finlândia, o sistema operacional Linux possui inúmeras vantagens, entre elas, a vantagem de ser de código aberto, possibilitando ao usuário o direito de estudar, modificar e distribuir o software para qualquer finalidade, de acordo com os termos da licença. Cada vez mais utilizado quando se pensa em segurança, o Linux conta com grande número de entusiastas, programadores voluntários e empresas colaboradoras. Destaca-se também sua utilização por usuários avançados, hackers e a aplicação deste SO em servidores. Neste artigo, com o apoio de uma metodologia de revisão bibliográfica, objetiva-se apresentar as características peculiares do sistema operacional Linux, seu histórico de criação e os aspectos de segurança existentes neste sistema.