LETRAMENTO CRÍTICO EM UMA ATIVIDADE DE LÍNGUA INGLESA EM UMA ESCOLA DO CAMPO - Mendes, Mauricio Teixeira; Alves, Natália Eliza Novais (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
No presente trabalho, abordaremos o conceito de Letramento Crítico (LC) de Mattos e Valério (2010) e sua relevância para o ensino e aprendizagem de língua inglesa. Brevemente, discutiremos o conceito de “brechas” proposto por Duboc (2005) e como elas podem ser uma estratégia para que o professor possa proporcionar um ensino voltado a aguçar a criticidade dos estudantes, principalmente para que possam ser mais atuantes na comunidade em que vivem. Apresentaremos um plano de aula desenvolvido em uma escola do campo do Vale do Jequitinhonha em Minas Gerais. Tal atividade foi proposta como fechamento da disciplina “Novos Letramentos - Autores Brasileiros”, do programa de pós-graduação em Estudos Linguísticos (Poslin) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), que ocorreu no primeiro semestre de 2019, no qual teríamos que propor uma aula que pudesse ser aplicada na educação básica, com duração de 50 minutos, dentro da perspectiva do letramento crítico.