CRIAÇÃO DE MEMES: UMA PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA - Prado da Silva, Lorrane Estacio do; Pezarino, Mayara Xavier Vito; Caetano, Joane Marieli Pereira (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Este trabalho tem como temática a abordagem da criação de memes no ensino de Língua Portuguesa (LP) por meio de uma sequência didática (SD). Por dialogar com os avanços tecnológicos que fazem parte da realidade dos alunos, a utilização de memes como proposta de aprendizagem deveria ser incentivada no contexto educacional. No entanto, observa-se que muitas instituições educacionais não adotam essa abordagem de ensino, por desconhecer a sua versatilidade. Diante disso, em linhas gerais, objetiva-se mostrar como o meme pode ser produtivo e dinâmico, quando inserido no processo de ensino-aprendizagem. Mais especificamente, o artigo, além de abordar as orientações curriculares do ensino de Língua Materna (LM), apresenta como objetivos definir o que é o gênero meme e mostrar a SD em foco. Metodologicamente, inicia-se o trabalho com o uso da bibliografia, composta por Aristimuño (2014), Base Nacional Comum Curricular (2018), Casseb-Galvão e Duarte (2018), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) apud Marcuschi (2008), Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), Possenti (1996), Recuero (2009), Rojo (2012) e Sunaga e Carvalho (2015). Em seguida, elabora-se uma sequência didática, baseada em Marcuschi (2008).