ESCREVIVÊNCIAS AUDIOVISUAIS: LINGUAGEM E SUJEITO NO DESPERTAR DE MOVIMENTOS SOCIAIS DE MULHERES QUILOMBOLAS E INDÍGENAS - Busko, Paula Simone (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O objetivo desta comunicação é apresentar um modelo de narrativas audiovisuais como forma de difundir espaços de cidadania na formação de identidades e luta social em meios rurais. Enquanto ferramenta que promove movimentos sociais em seus espaços de conscientização, o audiovisual corrobora para o fortalecimento de identidades culturais e formação política. Através de um documentário-ensaio proposto evidenciando a vida destas populações, localizadas no Vale do Ribeira em São Paulo, determinados discursos linguagem e sujeito se tornam referências e representações do meio onde vivem, configurando aspectos sociais e demandas políticas próprias de sua gente. Escrevivências audiovisuais dá um sentido mais abrangente à construção e a (re) produção de sentidos. Também servirão de alerta, ao narrar um tempo de costumes, da falta de conscientização, de direitos negados e injustiças.