LINGUAGEM, TECNOLOGIA E EDUCAÇÃO: MUDANÇA DE PARADIGMA NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO - Silva, Elaine Martins dos Santos; Ferreira, Carlos Eduardo da Silva; Barros, Renata Chrystina Bianchi de (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Este artigo apresenta um trabalho realizado no ano de 2020 que teve por objetivo refletir sobre a relação entre linguagem e tecnologia. Ele tem sua gênese no interior da disciplina “Linguagem, Tecnologia e Práticas Sociais", da Pós-graduação em Linguística da Universidade de Franca (Unifran), na qual se pôde discutir a tecnologia para além da sua tomada como recurso tecnológico. Ao final desta disciplina, foi pedido para que os estudantes-pesquisadores elaborassem um produto final que estivesse alinhado às discussões ali debatidas e configurado como uma tecnologia. Apresentaremos neste artigo um dos trabalhos desenvolvidos por um aluno que optou pela elaboração de um Podcast. Do modo como compreendemos, o Podcast elaborado pelo aluno resultou como lugar de produção de conhecimento, conseguindo articular debates sobre conteúdos propostos bem como sobre formas em que os conteúdos são elaborados, colocando em cena a superação do paradigma tecnicista da relação linguagem, tecnologia e ensino a partir de fundamentos discursivos. Desse modo, a produção de um Podcast como resultado final de uma disciplina mostrou-se produtivo e aliado dos processos de ensino e de aprendizagem.