ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA APLICAR A LEI 10639/03 NAS ESCOLAS - Araújo , Leticia da Rocha de (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O Brasil ficou marcado com uma história triste de exploração contra o povo negro. Esse erro histórico deixou marcas e preconceitos difíceis de serem debatidos até hoje. Com a Lei 10639/03 que fala sobre a obrigatoriedade do ensino da cultura e história do povo negro nas escolas, surge alguns desafios, para conseguir colocar em prática essa orientação. Embora existam programas como o “Plano Nacional do Livro Didático” e alguns outros recursos, as escolas por vezes carecem de material apropriado para trabalhar a literatura afro-brasileira, seja no ensino fundamental, seja no ensino médio. O presente trabalho tem como principal foco abordar como os profissionais da educação podem utilizar sites como instrumentos didáticos no processo de aprendizagem da literatura afro-brasileira nas escolas. O objetivo geral é identificar quais principais meios eletrônicos os educadores têm de forma gratuita na internet a fim de acessar textos e conteúdo para trabalhar a literatura afro-brasileira. Diante disso, definiram-se como objetivos específicos conceituar alguns sites que abarcam a temática racial de modo positivo. Bem como, esclarecer o processo de aprendizagem que visa minimizar crimes raciais. Abordar a literatura afro-brasileira contribui com o conhecimento dos indivíduos da sociedade brasileira também minimiza preconceitos contra o povo negro. Com isso, é possível pensar na internet como uma boa ferramenta para os professores acessarem a literatura afro-brasileira em ambientes onde essas obras não estão disponíveis em modo impresso. Para ajudar no entendimento da importância em se discutir esse tipo de literatura nas escolas conta-se com Munanga (2005). O presente estudo consiste em pesquisa de caráter descritivo, com resultados tratados de modo qualitativo, a partir da coleta de dados secundários. Com o levantamento das informações ao longo da pesquisa e das análises das informações foi possível concluir que por meio da internet é possível acessar diversos conteúdos confiáveis que podem ser utilizados no ensino da literatura afro-brasileira.