ANÁLISE DA IMPLEMENTAÇÃO DO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL NO ESTADO DO PARANÁ - Souza, Carla Aparecida Nunes de; Spadacini, Juliana Ayub Veltrini; Figueira, Larissa Fonseca; Santana, Neri de Souza (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Neste artigo apresentamos o Ensino Remoto instituído no estado do Paraná como medida emergencial por conta da Pandemia do novo Coronavírus no ano de 2020. Para tanto, realizamos um levantamento da documentação que norteia o ensino emergencial e dos demais existentes. No entanto, o foco desta pesquisa foi a análise da Resolução nº 1.522/2020 – GS/SEED direcionada à Educação Básica do referido estado. Identificamos as diferenças entre Ensino Remoto e Educação a Distância e relatamos o Ambiente Virtual de Aprendizagem escolhido pela SEED para a oferta das aulas on-line. Percebemos o potencial do Ensino Remoto para suprir temporariamente a falta do ensino presencial, contudo verificamos que há vários detalhes a serem reavaliados e organizados para que sua aplicação seja efetiva, dentre eles a necessidade do conhecimento dos recursos propostos para uso, por parte dos docentes para que o planejamento e a realização da gestão de classe e de conteúdo ocorra de forma eficaz. Como resultados percebemos a necessidade de maiores estudos acerca do tema, relativamente novo e ainda com poucas fontes de pesquisa, para que o Ensino Remoto, mesmo com características emergenciais, possa suprir as necessidades básicas da Educação.