DE AUTOR A SCRIPTOR: UM OLHAR PARA O SUJEITO NA LITERATURA BRASILEIRA - Silva, Luiz Gustavo Nunes da; Castro, Carlos Henrique Silva de (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O presente artigo tem como objetivo primeiro abordar o papel do sujeito que entra em contato com a literatura, tanto o autor quanto o leitor, bem como as trocas entre realidade e ficção, em um meio dito paratópico. Em um segundo momento, o texto busca entender a função desse sujeito no fazer literário e ainda mais, seu papel no combate ao preconceito e na busca por um diálogo entre excluídos e excludentes. Para tanto, apresentamos suscintamente as questões teóricas de interesse, centrando-se principalmente nas ideias de Antonio Candido. Apoiamo-nos, ainda, no conceito de scriptor, usado por Roland Barthes em A Morte do Autor (1968) para definir o sujeito que dá sentido à obra literária e põe fim a um papel exclusivo do escritor. Por fim, buscando compreender melhor esse sujeito, no sentido de como se dá sua construção, há de se perfazer um trajeto expositivo por alguns momentos históricos da literatura brasileira para, então, apresentarmos um levantamento de questões de pesquisa de relevância, sobretudo a partir de um viés social.