ENSINO EM CONEXÃO: O YOUTUBE COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA DE APRENDIZAGEM MATEMÁTICA - Narciso, Ana Lucia do Carmo; Sá, Adrielle Lourenço de; Narciso, Luciana do Carmo (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Nos últimos anos as instituições educacionais brasileiras vêm passando por um processo de intensas transformações acerca das perspectivas de ensino e aprendizagem por conta da inserção, cada vez mais acentuada, de tecnologias no âmbito escolar. Nesse sentido, a produção de pesquisas que se debrucem em discussões sobre as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC’s) em práticas de ensino na modalidade Educação a Distância (EAD) torna-se cada vez mais pertinente. Esta pesquisa de cunho qualitativo tem como objetivo discutir as potencialidades do YouTube enquanto meio de difusão de vídeos educativos, que visam instruir os alunos na aprendizagem de matemática. Para isso, apresentamos os seis principais canais que se voltam para o ensino da disciplina. Da análise realizada pudemos concluir que além de disponibilizar videoaulas de matemática e diversos outros conteúdos, esses canais também produzem vídeos orientando os estudantes sobre a forma como devem estudar utilizando o canal e fazer seu plano de estudos individual. Assim, o YouTube, por meio de sua acessibilidade, e com a disponibilização de conteúdos audiovisuais dinâmicos e interativos configura-se como uma extensa rede de ensino e aprendizagem, conectando alunos e professores de diversas localidades.