MARCOS HISTÓRICO DO PROCESSO DE INCLUSÃO DE ALUNOS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS NAS ESCOLAS PÚBLICAS REGULARES - Ornelas, Maria Rosilei Oliveira dos Santos; Ferreira, Bárbara Carvalho (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma breve revisão de literatura e de algumas normativas sobre a temática, que fornecerá subsídios para analisar, futuramente, a inclusão escolar na perspectiva dos gestores de escolas da rede municipal de Araçuaí/MG. Para tanto, foi realizado um breve histórico da educação especial no Brasil, passando pelas fases da exclusão, segregação, integração e inclusão. Além disso, foi apresentada algumas normativas importantes sobre a educação inclusiva. Objetivamos, a partir de recortes históricos, demonstrar como chegamos até as ideias inclusivas atuais e refletir como está a situação da escola nos tempos de hoje. Considera-se de grande relevância este trabalho que poderá trazer contribuição significativa à atividade político-pedagógica do gestor escolar.