ESCRITA DIGITAL: PROTAGONISTA OU REFÉM? - Souza, Wagner Pereira de (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Resumo – dominar a escrita seja em qualquer nível sempre exige uma dedicação mais ampla para que se alcance um produto apreciável. Nesse contexto, escrever no computador é uma prática que exige conhecimentos prévios da escrita “manual”. Não há dúvidas de que a tecnologia veio para somar e facilitar a vida do ser humano. Entretanto, faz-se necessário que o homem domine a máquina, pois se assim não for, o mesmo se tornará refém dela, de maneira que está de posse de uma ferramenta esplêndida, porém sem domínio da mesma. Nessa vertente, este trabalho reflete sobre as questões da escrita à mão x escrita online ou digital através de teorias que elucidam o tema abordado. Sendo assim, foi possível verificar por meio desse estudo a importância da junção que há entre os dois fatores. Nesse caso, conjugar os conhecimentos prévios à escrita na do computador é sinônimo de sucesso, mas em contrapartida o inverso disso não concebe como um fator de relevância. A escrita digital se configura como indispensável à figura humana, pois à medida que a tecnologia avançou e avança a cada dia, ele, o computador, torna-se cada vez mais a ferramenta utilizada para diversos fins. Dessa forma, para desenvolvimento desta análise foi selecionado como principais autores: Bakhtin (1997); Polato (2013); Faquim (2012); Alves e Leite (2018) e Glória (2012). Essas teorias dão suporte ao escopo de análise proposto neste estudo.