ENSINO HÍBRIDO: PERSPECTIVAS E POSSIBILIDADES - Narciso, Ana Lucia do Carmo; Narciso, Luciana do Carmo (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Nesta pesquisa nos propomos a discutir alguns aspectos relacionados a adoção da abordagem híbrida de ensino na Educação Básica. Para tanto, foi realizado um levantamento das pesquisas voltadas para a discussão do tema no site da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), o qual possibilitou a seleção de quatro trabalhos para compor nossas reflexões. O objetivo geral deste artigo é apresentar as principais características da abordagem híbrida de ensino, bem como seus diferentes modelos e, em segunda instância, contribuir com a prática docente no contexto da retomada das aulas presenciais no estado de Minas Gerais. A partir das análises feitas a partir das pesquisas dos diferentes autores que servem de fundamentação teórica neste artigo, e dos trabalhos que encontram-se presentes na revisão de literatura, foi possível concluir que, seja qual for a abordagem híbrida adotada na retomada das aulas presenciais, é importante que haja uma reflexão sobre as práticas de ensino e uma ressignificação dos papeis desempenhados pelos agentes escolares, posto que em perspectiva do modelo híbrido, o aluno precisa ser colocado em uma posição que favorece o desenvolvimento de sua autonomia na aquisição de conhecimentos.