EDUCAÇÃO INFANTIL E A ABORDAGEM DO TEMA CORONAVÍRUS: PROCESSOS DE APRENDIZAGEM NO RETORNO ESCOLAR - Just, Paola; Monteiro Rigue, Fernanda; Copetti Dalmaso, Alice (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Este trabalho tem como objetivo geral apresentar achados decorrentes de um espaço de formação virtual e interventiva envolvendo docentes, bem como uma ação com crianças. Em ambas as ações buscou-se dialogar sobre questões relacionadas a pandemia da COVID19, sendo elas atreladas a aspectos socioemocionais (no caso dos docentes) e de caráter preventivo, sanitário e de higiene (no caso das crianças). O viés metodológico dessa pesquisa é de abordagem qualitativa (GOLDENBERG, 1997), de natureza aplicada e do tipo Pesquisa-ação (TRIPP, 2005). Com a referida proposta foi possível aguçar uma escuta para as narrações das crianças e docentes, afinando um corpo presente e atento para com suas noções quanto ao coronavírus e questões socioemocionais, com vistas a produzir possibilidades de exploração pedagógica, educacional e acolhedora.