A INVASÃO DE HACKERS NA GESTÃO EDUCACIONAL: UM ESTUDO SOBRE A PRESERVAÇÃO DE DADOS NO ENSINO REMOTO À LUZ DA SEGURANÇA DIGITAL - Antunes Neto, Jose Nogueira; Sebastião de Souza Quintino, Amaro; Barcelos Corrêa, Jackeline (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Em meio a pandemia, o ensino remoto emerge da necessidade de novos métodos de ensino atrelado ao meio tecnológico, na intencionalidade de promover o ensino-aprendizagem dos alunos mediante o isolamento social. Nesse sentido, a presente pesquisa busca uma reflexão sobre as instituições escolares que aderiram o ensino remoto tiveram a preocupação com cuidados necessários frente às invasões cibernéticas de hackers, de modo que haja proteção e preservação dos dados de alunos e professores, como também de ameaças e assédios virtuais, em prol da efetivação da dignidade humana e da segurança nas salas de ensino remoto. Como metodologia, a construção do trabalho se deu a partir de uma revisão bibliográfica com base nos estudos de Gil (2010), na intenção de abordar a compreensão do ensino remoto em tempos de pandemia, bem como da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), elucidando assim, quanto a questão da preservação de dados e a segurança digital. Por fim, é de suma importância a promoção da segurança, atentando contra os perigos iminentes nas mídias digitais, como o caso da invasão dos hackers e em relação a proteção de dados em conformidade com as leis vigentes, a fim de alcançar o ensino dos alunos sob os devidos cuidados.