LITERATURA E ANALFABETISMO: a mediação de booktubers - Tavares, Mariane (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Segundo Antonio Cândido, a literatura é um direito humano, porque nenhuma pessoa passar sequer um dia sem vivere contar narrativas, fabular e imaginar. Contudo, o direito à literatura, dita ou formal, é negado quando o indivíduo tem a barreira de não saber ler. O acesso à tecnologia e a mediação de booktubers é um meio possível de que não-leitores possam se relacionar com o texto literário e desenvolver suas subjetividades e identidade. O tipo de interação promovida pelos bootubers pode inovar o espaço da sala de aula se houver diálogo entre a educação formal e não-formal, que inclusive impacta no novo perfil dos estudantes da graduação em Letras.