OS PHRASAL VERBS NA ESCRITA DE APRENDIZES BRASILEIROS - Costa, Priscilla Tulipa da (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Este estudo analisa a frequência dos phrasal verbs do inglês na escrita de aprendizes brasileiros. Em uma metodologia baseada na Linguística de Corpus, dois corpora de estudantes de nível superior, sendo um para estudo (Br-ICLE) e outro para referência (LOCNESS), foram examinados e seus dados tratados e analisados quantitativamente com o suporte do software AntConc. Os resultados sugerem que, se comparados a outros tipos de verbos multipalvras, como os prepositional verbs, os phrasal verbs são pouco utilizados nas produções escritas de aprendizes. Por outro lado, percebe-se que algumas das combinações de verbo + partícula adverbial encontradas se tornaram peculiares ao gênero ensaio acadêmico, sinalizando que essa estrutura se faz cada dia mais comum na escrita de caráter formal. O estudo apontou ainda para semelhanças e diferenças de uso entre os grupos de aprendizes nativos e não nativos, e sugere que nativos e não nativos fazem uso de phrasal verbs iguais em proporções bem parecidas, ainda que alguns usos de alunos brasileiros apresentem desacordo em relação aos padrões da língua inglesa.