O PAPEL DAS REDES SOCIAIS NO COMBATE AO FEMINICÍDIO - Curty, Lorena; Crespo, Mirella; Brito, Iure Simiquel Brito; Moreira, Raquel Veggi; Cabral, Hildeliza Lacerda Tinoco Boechat (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
A violência contra as mulheres não é recente na história da humanidade, pois decorre de uma construção histórica que condicionou as mulheres a uma posição, hierarquicamente e socialmente, inferior a do homem. O objetivo deste artigo é analisar o desestímulo à violência contra a mulher motivada pelo gênero mediada pelas redes sociais digitais, bem como a exposição de alguns aspectos da lei 13.104/15, que criou o delito “feminicídio”, inserindo-o no rol dos crimes hediondos. Emprega-se metodologia qualitativa, por meio de revisão bibliográfica, em estudiosos do tema como Luis Felipe Miguel (2011), Flávia Biroli (2011), Sérgio Gomes Silva (2010), Raquel Recuero (2006), Carlos Henrique Medeiros de Souza (2018), dentre outros, trazendo-se uma abordagem por meio da qual se evidencia a relevância do tema na sociedade contemporânea, em que as redes sociais digitais exercem poderosa influência sobre os usuários, podendo ser usadas como instrumento de formação de opinião favorável a coibir a prática delituosa em relação à violência contra a mulher.