DISCURSOS SOBRE LIVRO, LEITURA E LEITOR EM TEMPOS DE TECNOLOGIAS DIGITAIS - Galli, Fernanda Correa Silveira (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Uma das questões inerentes às reflexões em torno da leitura, do ponto de vista teórico-metodológico discursivo, é a produção dos sentidos a partir da inscrição do sujeito-leitor em dada formação discursiva. Assim, falar de leitura é falar de um processo que pode ser considerado bastante complexo, já que envolve muito mais do que as habilidades da prática de leitura em si. No ato de ler, a ideologia é condição sine qua non: seu trabalho é produzir evidências, situar o indivíduo na relação imaginária com as condições de existência materiais e interpelá-lo em sujeito, pois é através da interpelação que o sujeito se inscreve como leitor e produz sentidos. Nessa apresentação, buscamos refletir sobre o modo como, pela memória discursiva, o sujeito-professor significa as concepções de livro, leitura e leitor em tempos de tecnologias digitais.