TEXTO E TECNOLOGIA: recursos para análise e produção de artigos de opinião - Onofre, Jaqueline de Freitas; Santos, Odair José Silva dos (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
como relações entre sentidos estabelecidos pelas palavras na textualidade escrita. A sinonímia e a hiperonímia são definidas, respectivamente, como relações de equivalência e inclusão. Como objeto de análise tivemos dez redações escolhidas aleatoriamente do projeto de extensão Cursinho Pré-Vestibular Unioeste, campus de Foz do Iguaçu/PR. Como metodologia, usamos o estudo de caso dentro da abordagem qualitativa e quantitavia, por meio de um software que lista e contabiliza as palavras. Reforçamos com esta pesquisa a ideia de que a utilização dos recursos sinonímicos e hiperonínimos como ferramentas coesivas, contribuem para o enriquecimento do texto dos alunos e de seu léxico.