DO FEITO AO EFEITO-AUTOR: autoria na cultura digital - Pavan, Paula Daniele (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Este trabalho é parte de minha Tese de Doutorado e ocupa-se do funcionamento da autoria na cultura digital sob uma perspectiva discursiva. Para tanto, estabeleço como ponto de partida a relação entre interpretação, autoria e apropriação tecnológica, levando em conta que o processo de apropriação tecnológica faz parte da ascensão autoral, isto é, considera-se não apenas o que o sujeito diz na rede, mas o modo como se apropria das ferramentas oferecidas pelo computador e pela internet para fazê-lo, colocando em jogo, em maior ou menor nível, a conservação e a movimentação dos sentidos. A fim de observar esse processo, tomo como corpus de análise recortes de dois sites indígenas que se constituem como Pontos de Cultura no âmbito da Ação Cultura Digital do Programa Cultura Viva do Ministério da Cultura: o blog Ponto de Cultura Maloca Digital e o portal Índios Online. Através desses recortes torna-se possível observar a autoria enquanto simulacro (feito-autor) e autoria enquanto acontecimento (efeito-autor). Por um lado, uma autoria que não chega à historicização do dizer, pois não produz os efeitos de único, de novo e singular; e, por outro, uma autoria que leva à desestabilização dos sentidos até então produzidos, isto é, que produz na e pela rede da internet sentidos-outros.