INVESTIGANDO AUTONOMIA NA APRENDIZAGEM DE LÍNGUA INGLESA POR MEIO DO APLICATIVO WHATSAPP - Belém, Breno de Campos; Tenório, Jobson Carlos; Silva, Joellen Klícia da; Martins, Jonh Elvis; Pantoja , Tiago Veiga (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
O presente trabalho objetivou investigar indícios de comportamentos autônomos em graduandos de letras língua inglesa como aspecto determinante na aprendizagem da referida língua. Para isso, foi realizada uma entrevista estruturada por meio do aplicativo Whatsapp com graduandos do 6o e 7o semestre do curso de Letras Língua Inglesa da Universidade Federal do Pará – UFPA, dos municípios Mocajuba e Baião, respectivamente. De forma geral, a entrevista resultou em duas categorias de definição de autonomia, na identificação da autonomia presente na aprendizagem de todos os entrevistados e na caracterização de estratégias para a aprendizagem de língua inglesa. Nesta pesquisa, o Whatsapp foi escolhido como instrumento de pesquisa, pois era o melhor recurso disponível para esta investigação, pois a distância espacial entre pesquisadores e pesquisados inviabilizava a investigação face a face.