HIPERLINKS E SUAS FUNÇÕES DÊITICAS NO HIPERTEXTO - Vasconcelos, Victorino Souza de (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Este trabalho tem por finalidade apresentar uma relação entre as funções dêiticas promovidas pelos elementos fóricos e as funções que os hiperlinks desempenham dentro do hipertexto, para isso, parte-se da análise de hiperlinks presentes em hipertextos nos sites Infoescola.com.br e uol.com.br. Com base nos conceitos das funções dêiticas promotoras de coerência textual nos textos impressos, utiliza-se esses termos para caracterizar as funções dos hiperlinks como sendo de caráter essencialmente catafórico, prospectivo. Ao conceber os hiperlinks como elementos dêiticos pretende-se salientar que esses desempenham funções de promotores de coerência no hipertexto. Com isso, pretende-se destacar que há a possibilidade de haver coerência em uma leitura de natureza não linear como é o caso hipertexto.