GÊNEROS TEXTUAIS DISCURSIVOS: o jornal online em sala de aula - Souza, Sonia Maria da Fonseca; Luquetti, Eliana Crispim França; Gomes, Vyvian França Souza; Fófano, Clodoaldo Sanches; Santos Júnior, Paulo Jonas dos (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Os gêneros textuais discursivos devem nortear o trabalho de Língua Portuguesa, tais instrumentos sustentam a atividade escolar. Além disso, não há como trabalhar linguagem se não for por meio dos gêneros, isso porque a linguagem se dá através de textos. Esta pesquisa busca refletir sobre a questão de ensino da língua (textos e produção de textos centrados nos gêneros textuais/discursivos), compreendendo o trabalho com os gêneros, sobretudo os jornalísticos online, como ferramenta de ensino. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de base qualitativa, considerando as contribuições de teóricos cujas obras são pertinentes ao foco deste estudo. Nesse sentido, conclui-se que o ensino dos diversos gêneros textuais que circulam socialmente, além de ampliar a competência linguística e discursiva dos alunos, aponta-lhes inúmeras formas de participação social mais interativa que eles, como cidadãos, podem ter através da linguagem. O professor deve buscar aptidão e desenvolver uma prática pedagógica que vá além das já conhecidas abordagens gramaticais e da trilogia narração, descrição e dissertação, já que os avanços tecnológicos proporcionam uma nova forma de produzir e compreender textos.