COMO APRENDER GOOGLANDO: o Google Trends e suas possibilidades metodológicas para o letramento digital em pesquisa - Mello, Adriene Ferreira de; Caetano, Joane Marieli Pereira; Souza, Carlos Henrique Medeiros de (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
O Google Trends (GT) é uma das inúmeras ferramentas disponibilizadas de acesso público e gratuito pela Google Inc., que possui uma infinidade de recursos tecnológicos interessantes ao trabalho em sala de aula. Dessa forma, para o uso mais eficaz dessa tecnologia de filtragem das informações é preciso considerar: a seleção adequada dos termos de pesquisa, o reconhecimento do alcance ou das limitações dos motores de busca e a capacidade de interpretar a validade do conteúdo disponível em sua tela. Assim, faz-se importante a promoção de práticas pedagógicas baseadas no Letramento em Pesquisa para transformar os alunos em habilidosos pesquisadores na rede, que saibam utilizar ativamente os instrumentos tecnológicos. Diante deste contexto, este estudo objetiva analisar as contribuições do software GT nas atividades ativas de ensino voltadas ao Letramento Digital em Pesquisa. Para tanto, pretende-se, especificamente, apontar as funcionalidades deste buscador e, em seguida, discutir os meios possíveis para seu uso significativo na educação. Espera-se que o aplicativo ofereça alternativas para o protagonismo discente no processo de ensino-aprendizagem. Metodologicamente, este trabalho consiste em uma revisão de literatura, de caráter qualitativo, baseada em Lemes e Santos (2017), Dinis, Costa e Pacheco (2016), Dudeney, Hockly e Pegrum (2016), Coelho (2012) e Souza e Gomes (2008).