AS PRÁTICAS DE LETR@MENTOS DIGIT@IS E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES: : uma análise teórico-metodológica - Paiva, Francisco Jeimes de Oliveira; Lima, Ana Maria Pereira (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Nesta pesquisa buscamos apresentar uma revisão sistemática da literatura sobre as produções científico-acadêmicas, visando a entender como estão sendo trabalhados na educação as práticas de letramentos digitais em atividades de formação de professores no contexto educacional brasileiro. Numa premissa teórico-metodológica, baseamo-nos nas etapas de análise, adaptadas por Ramos, Faria e Faria (2014), e reaplicada por Silva e Bottentuit Junior (2017) que primam pela avaliação regrada, em princípios científicos e críticos, a partir das fontes encontradas e analisadas. Dessa forma, foram avaliados 10 artigos que se encontram em bases de dados científico-acadêmicas, os quais apresentam estudos empíricos com os principais sujeitos sociais da comunidade escolar (alunos, gestores, professores etc.), bem como os que atuam nas universidades e centros de formação profissional. Conclui-se que as práticas de letramentos digitais em atividades cotidianas escolares, acadêmicas, profissionais etc., possibilitaram o estímulo e o uso de tecnologias na educação, bem como impulsionaram a promoção dos letramentos digitais na formação de professores e na potencialização tecnológica das aprendizagens dos vários participantes dos estudos avaliados.