AS EXPERIÊNCIAS DE PROFESSORES EM AULAS DE BIOLOGIA: o uso da informática educativa como ferramenta tecnológica - Paiva, Francisco Jeimes de Oliveira; Cavalcante, José Evanildo (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
O presente estudo, buscou investigar as experiências de professores da educação básica com a utilização da informática educativa como recurso tecnológico e pedagógico no processo de ensino-aprendizagem de Biologia numa escola pública da rede básica estadual. Observar-se que a chamada Nova Era Digital é marcada por um novo contexto de múltiplos avanços tecnológicos, que acarretam muitos conflitos de ideias e posições didático-metodológicas. Acrescido a isso, abordou-se o ensino de informática nas ciências biológicas e, por fim, relatou-se o percurso metodológico da pesquisa com aproveitamento dos questionários mistos feitos a professores desta unidade educacional. Portanto, as discussões e análises aqui exploradas, apresentaram inúmeros subsídios, oriundos da análise dos questionamentos e dados presentes nos gráficos. E, por último, reiterou-se a importância didático-metodológica do uso de tecnologias no trabalho com a informática nas aulas de biologia no contexto escolar, visando um ensino-aprendizagem efetivo e democratizado.