APRENDIZAGEM MÓVEL NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES SOB A PERSPECTIVA DOS PRINCÍPIOS DA COMUNIDADE DE PRÁTICA: ESPAÇO PARA A EXPERIMENTAÇÃO: espaço para experimentação - Veridiano, Denise Alves Soares (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Este trabalho discorre sobre as potencialidades do uso de dispositivos de tecnologia móvel, em especial o aplicativo whatsapp, na formação continuada de professores de Língua Portuguesa, sob o viés da Comunidade de Prática (WENGER, 1998) e Aprendizagem Situada (LAVE e WENGER, 1991). Almeida e Araújo Jr. (2015); Royle et al (2014) e UNESCO (2014) apontam para a necessidade de formação de professores para o uso de dispositivos digitais com fins pedagógicos. O objetivo é compreender como um grupo de aprendizagem de formação docente continuada via WhatsApp se consolida e se desenvolve levando em consideração os aportes teóricos supracitados. Em virtude disso, esta pesquisa de observação participante e estudo de caso, descritiva interpretativa, tem como contexto um grupo de 45 participantes de um curso de 8 semanas, ministrado via whatsapp – Taba Móvel Redigir - para formação continuada de professores de Língua Portuguesa; o conteúdo do curso aborda o uso dos recursos do aplicativo pelo professor e reflexão sobre o uso pedagógico. No presente artigo será discutida a importância da reflexão sobre a prática em cursos de formação continuada e apontado nos dados como a estrutura de Comunidade de Prática e o uso de dispositivos móveis favoreceram o intercâmbio de ideias entre docentes e a experimentação de recursos.