ANÁLISE COMPARATIVA DA FREQUÊNCIA DAS PALAVRAS POR MEIO DA LINGUÍSTICA DE CORPUS E DA LINGUÍSTICA COMPUTACIONAL - Camillo , Cíntia Moralles (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar as respostas dos educandos de um curso superior da Universidade Federal de Santa Maria, quando perguntado a eles num Fórum de Discussão na disciplina Educação Popular, Movimentos Sociais e Educação do Campo, ofertada no primeiro semestre de 2018, sobre como a Educação Popular pode contribuir para a prática pedagógica de um futuro educador. Para a efetivação do objetivo proposto por este estudo, foi realizado um estudo bibliográfico, de caráter descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa e para a investigação das respostas obtidas no Fórum, aplicou-se uma análise comparativa da frequência das palavras, trata-se de uma exploração de dados linguísticos textuais com base na Linguística de Corpus e na Linguística Computacional. Evidenciou-se que o método é eficiente, refletindo por meio das palavras evidenciadas que o educando acredita que a Educação Popular contribui para a sua prática pedagógica.