A UTILIZAÇÃO DO SOFTWARE GEOGEBRA PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA EM GEOMETRIA - Sá, Adrielle Lourenço de; Narciso, Ana Lúcia do Carmo (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
A presente pesquisa qualitativa e de natureza bibliográfica buscou analisar as contribuições e os desafios, que se evidenciam aos professores como empecilho na implementação das tecnologias digitais na sala de aula, em especial as do software matemático GeoGebra para um processo de ensino e aprendizagem em Geometria mais significativo. Este estudo respalda-se na opinião de diferentes teóricos para subsidiar e evidenciar como esta ferramenta pode cooperar positivamente para a aprendizagem geométrica significativa. Com os recursos tecnológicos cada vez mais inseridos na sociedade e no dia a dia do aluno, faz-se necessário que tais tecnologias integrem também o ambiente escolar. Embora seus conceitos sejam importantes, diversos problemas surgem no ensino e na aprendizagem da Geometria, entre estes as dificuldades de compreensão por parte dos alunos, falta de domínio deste conteúdo pelos professores e a metodologia, na maioria das vezes, utilizando meramente a exposição oral pautada em conceitos presentes em livros didáticos. Diante de tais desafios é indispensável que os docentes repensem suas práticas pedagógicas no ensino de Geometria, e inovem sua maneira de ensinar. Nesse sentido o GeoGebra é um software que proporciona autonomia para que os alunos experimentem, testem, visualizem e deduzam os conceitos geométricos sob a mediação do docente.