A DIMENSÃO POLÍTICO-IDEOLÓGICA DA PRÁTICA DE LETRAMENTO DIGITAL INSTITUÍDA NO PNLD E NOS LIVROS DIDÁTICOS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Prates, Vânia Pereira do Nascimento (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2023)
Neste trabalho, nosso objetivo geral é verificar se a abordagem feita por livros didáticos de Língua Portuguesa de temas, conceitos e práticas específicos das TDICs (os letramentos digitais) propicia uma discussão com “um enfoque crítico, pluralista, ético e democrático” (ROJO, 2012, p. 26 p. 8). Nossa hipótese é que a inserção de conteúdo digital nos LDs se deve à necessidade de dar uma resposta à demanda do mundo globalizado, segundo o qual, para se ensinar e aprender bem, na atualidade, é indispensável trabalhar com letramento digital. Nosso procedimento metodológico, que se fundamenta teoricamente nos Novos Estudos de Letramento (NEL), numa interface com a Análise de Discurso (AD) francesa, desenha-se pela análise de documentos do PNLD (de 2014 a 2019), pela descrição dos contextos político brasileiro de instituição e de desaparecimento dos objetos educacionais digitais (OEDs) nos PNLDs e a verificação da abordagem de uma unidade de LD de Língua Portuguesa de um tema relacionado à prática de letramento digital: o cyberbulling.