TECNOLOGIAS DIGITAIS NAS ESCOLAS DO CAMPO: REFLEXÕES E DESAFIOS - Munarim, Iracema (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Essa reflexão busca abordar e atualizar o debate sobre o papel das tecnologias digitais nas escolas do campo. Parte da premissa de uma educação que precisa ser pensada também por quem vive nos contextos rurais: em termos gerais, camponeses empobrecidos, que radicalizam suas ações em busca de condições básicas de sobrevivência, como terra, teto, saúde, educação. Ao tensionar formas hegemônicas de pensar e fazer educação, as escolas do campo tornam-se espaço privilegiado para novas experimentações pedagógicas. Evidencia-se que a apropriação de tecnologias digitais nessas instituições precisa levar em conta não apenas o acesso ao conhecimento produzido pela humanidade, mas também a proposição de espaços de comunicação e criação de redes que fortaleçam as reivindicações dos sujeitos do campo.