O ENSINO REMOTO EMERGENCIAL EM TEMPOS DE PANDEMIA - Soares, Leonardo Rodrigo (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
No Brasil, as adaptações ao mundo digital na rede pública e privada, durante essa pandemia, tem sido um grande desafio aos educadores, que além de não terem a formação adequada para o trabalho remoto (Ensino Remoto Emergencial) e nem treinamento prévio, estão tendo que lidar com uma certa imprevisibilidade e (re)aprender a ensinar de novas maneiras. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa é discutir sobre o trabalho de 6 professoras de língua inglesa, do Ensino Fundamental e Médio, de escolas públicas de São João Del Rei – Minas Gerais, durante a pandemia e o impacto dos suportes digitais em suas práticas. Para isso, foi feito um recorte de uma pesquisa de Doutorado ainda em andamento onde foi aplicado um questionário semestruturado online e foi realizada uma entrevista semiestruturada via plataforma Zoom. Por último, os dados foram analisados e interpretados sob a luz das Condições de Emergência Complexa de um Sistema Adaptativo Complexo, isto é, interação entre os vizinhos, controle descentralizado, diversidade, redundância e restrições possibilitadoras.