O LIVRO COMO CONECTOR: METODOLOGIAS ATIVAS NA APRENDIZAGEM DE PORTUGUÊS PARA ESTRANGEIROS - Barbosa dos Santos, Eliana (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Este artigo visa a apresentar práticas de desenvolvimento das habilidades de uso real da língua portuguesa, com interação e de forma colaborativa, por estudantes (jovens entre 18 e 25 anos) do Convênio de Graduação do Ministério da Educação – PEC-G na Universidade de Brasília, que oferece oportunidades de formação profissional a cidadãos de países em desenvolvimento. Entretanto, esses jovens precisam fazer o exame de proficiência na língua portuguesa o CELPE-Bras – que significa: Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros. para estarem aptos a cursar a formação superior nas universidades públicas brasileiras. O estudo circunscreve-se aos pressupostos teóricos de língua e linguagem nas práticas sociais de PERINI (2010) e BAKHTIN (2013), das tecnologias digitais como recursos pedagógicos de ROJO (2013), KENSKI (2006) e PAIVA (2008); do letramento digital de MARTINHO (2005), de FURTADO (2015) e de BEHAR (2013), das metodologias ativas de MORAN (2015), da aprendizagem híbrida de HORN e STAKER (2015) e PINTO (2017) e da aprendizagem combinada de RELVAS (2021). A metodologia é interpretativista, conforme MOITA LOPES (1994) e de cunho etnográfico, GEGEO (1995). As atividades pedagógicas multimodais foram realizadas, em grupos de 3 ou 4 aprendizes, a partir da leitura do livro “O meu pé de laranja lima” um clássico da literatura brasileira de José Mauro de Vasconcelos (1963). A finalidade era que cada grupo gravasse um vídeo de até 3 minutos comentando o livro à semelhança dos Booktubers. Ou seja, fazer uma pequena apresentação pessoal do grupo, apresentar o livro, recomendar ou não, a sua leitura, de forma interativa, usando a lingua portuguesa. A escolha do livro deve-se a diversos fatores, tais como: a linguagem simples; por ser um clássico da literatura brasileira adaptado para o cinema, teatro, teledramaturgia e traduzido em mais de 25 países; pelas dificuldades vividas pelo protagonista da história o menino “Zezé”, pobre e sonhador, de inteligência acima da média, que suporta as dificuldades da vida à semelhança do cenário vivenciado pelos aprendizes que veem para o Brasil em busca da oportunidade de formação superior nas universidades públicas, passando por situações de fragilidade no processo de integração à sociedade brasileira. Quanto às metodologias pedagógicas aplicadas, foi muito importante mostrar a utilidade do que eles estavam aprendendo, isto é, o desenvolvimento das habilidades de leitura, de fala, de escuta, enfim, o uso real da língua portuguesa nas práticas sociais da linguagem. Um outro aspecto importante que cabe ressaltar é a escolha do uso do celular como instrumento pedagógico, por ser acessível aos aprendizes, promover o letramento digital, o trabalho colaborativo, o processo de curadoria, além de tornar a aula dinâmica com a leitura e a produção dos vídeos. A análise e as considerações têm por base os registros e as anotações de campo da professora regente, o visionamento dos vídeos e a autoavaliação dos estudantes como usuários da língua portuguesa.