PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INOVADORAS: CONSIDERAÇÕES DE EXPERIÊNCIAS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Castaman, Ana Sara; Tommasini, Angélica; Bortoli, Lis Ângela de; Vieira, Márcio Luis; Hoffmann, Daniela (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O presente artigo objetiva refletir acerca de práticas pedagógicas inovadoras aplicadas na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e que privilegiam o processo de ensino e aprendizagem. Os procedimentos metodológicos do estudo são bibliográficos baseados em autores que estudam a temática e da apresentação das “vivências na prática”. Narra-se a partir de um relato de experiência o uso de práticas pedagógicas inovadoras no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Sertão, no componente curricular de Engenharia de Software, do curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas (ADS). A partir da apresentação da experiência, percebeu-se que há vantagens de aplicar práticas inovadoras em sala de aula, de modo a colaborar com os processos de ensino e aprendizagem na EPT. A guisa da conclusão demonstra a relevância de projetos inovadores dentro do âmbito escolar para sustentar novas práticas pedagógicas significativas voltadas aos estudantes partícipes no processo de construção da aprendizagem.