NOVAS TECNOLOGIAS NO ENSINO DE ASTRONOMIA: UTILIZANDO RECURSOS MIDIÁTICOS NO ESTUDO DAS CONSTELAÇÕES - Alves, Bruna Thurler; Adriana Oliveira Bernardes (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Apesar do crescente interesse relativo à Astronomia entre os jovens nos últimos anos, ainda é pouca a atenção recebida pelo tema nas instituições de Ensino Básico brasileiras. Seja pela dificuldade de adequar o ensino de tal ciência ao currículo, seja pela dificuldade dos professores em trabalhar o tema com metodologias diversificadas, essa contradição é ainda mais prevalente nos turnos da noite. É notável, assim, a relevância da utilização de novos recursos, informatizados ou não, que permitam a difusão significativa dos conhecimentos sobre o Universo entre os estudantes, fugindo do padrão tradicional “quadro e giz”. Nesse contexto, fazendo uso de recursos midiáticos, levamos a uma turma de EJA, composta por 25 alunos de ambos os sexos e com média de idade de 22 anos, uma apresentação de caráter interativo sobre constelações, trabalhando sua importância histórica e cultural nas diferentes sociedades ao longo do tempo. Os alunos foram estimulados a participar de forma lúdica e contextualizada, o que trouxe excelentes resultados em relação a sua participação e a seu interesse pelo tema. A aula, considerada atrativa pelos mesmos, propôs uma nova forma de aprendizado para os alunos.