AS TECNOLOGIAS PARA SERVIÇO DA DIGNIDADE HUMANA NA MORTE - Bragança, Thiago Assed Tinoco de; Paiva, Lorena de Oliveira; Lessa, Moyana Mariano Robles; Cabral, Hildeliza Lacerda Tinoco Boechat (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
É notável a diferença nos dias atuais quanto as mudanças tecnológicas comparado à antiguidade. A tecnologia e a ciência avançaram tanto permitindo um leque de possibilidades enorme para a sociedade. Até então, na maioria das vezes, tanto a tecnologia quanto a ciência se enxergam com bons olhos, mas, e quando ambas passam ser de alguma forma prejudicial ao ser humano? Apesar de hoje possuirmos tão grande avanço, a morte por exemplo se tornou algo banal, afinal, a medicina atual tenta a todo custo fazer com que o ser humano tenha uma vida eterna, só que este não pode ter. É óbvio que na maior parte das vezes a medicina faz este trabalho de cura e melhor qualidade de vida e o faz muito bem, porém, é importante analisar os efeitos benéficos e maléficos dessa questão. Nesse contexto, o presente estudo, com objetivo de analisar até que ponto a tecnologia empregada a serviço da morte humana pode ser benéfica ou prejudicial ao ser humano, identificando seus limites éticos e morais, de forma a resguardar a dignidade do paciente em face de momento tão importante e inexorável, inerente à vida humana: a morte