LINHAS CURVAS EM DANÇA: ANDANÇAS POÉTICAS NA PAMPULHA - Diniz, Isabel Cristina Vieira Coimbra (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O objetivo deste artigo é compartilhar parte do processo de criação em dança e vídeodança sobre as obras mais marcantes de Oscar Niemeyer localizadas na Pampulha, um dos pontos turísticos mais importante de Belo Horizonte em Minas Gerais, a partir do diálogo entre a teoria da semiótica Greimasiana e a teoria sobre espaço e expressão visual de Fayga Ostrower. A metodologia utilizada é a experimentação do corpo em dança pelos espaços e edificações delimitadas: a casa construída para Juscelino Kubistchek; a Casa do Baile; a Igrejinha da Pampulha e o Museu de Arte Moderna. Os sentidos encarnados são tratados e investigados como realidades semiotizadas enquanto a análise do e para o movimento está fundamentada em Rudolf Laban. No processo e nos resultados tanto do trabalho coreografado presencialmente, como na videodança produzida, o corpo e a arquitetura da cidade se fundem em sentidos vários, sempre emanando e nos provocando. A cultura livre e o ambiente do ciberespaço são dois dos nossos pontos de encontro.