AS PRÁTICAS EDUCATIVAS DA CONGREGAÇÃO DAS CLARISSAS FRANCISCANAS DO SANTÍSSIMO SACRAMENTO PARA AS ORFÃS POBRES E DESVALIDAS - Silva , Maria Helena; Lage, Ana Cristina Pereira (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O presente artigo analisa a política de abrigamento e caridade a partir da atuação da Congregação das Clarissas Franciscanas Missionárias do Santíssimo Sacramento no amparo e educação de meninas órfãs e pobres do Orfanato Santo Antônio em Curvelo/MG, no início do século XX. Nesse sentido, o objetivo geral é identificar as práticas educativas da congregação das Irmãs Franciscanas do Santíssimo Sacramento. O procedimento metodológico é de caráter documental histórico, tendo como fontes os documentos oficiais do Tribunal de Justiça de Minas Gerais e do Colégio Franciscano Santo Antônio, antiga sede do Orfanato Santo Antônio. Sobre a atuação das congregações religiosas na prática de abrigamento e educação da infância no Brasil nos séculos XIX e XX temos como aporte teórico Rizzini (1997), Lage (2007; 2011), Leonardi (2011) entre outros. A análise das referências bibliográficas revelou que as congregações religiosas introduzidas no Brasil entre o final do século XIX e início do século XX foram fundamentais para o projeto de formação da nova sociedade brasileira. A partir da política de amparo e educação às meninas pobres, para torná-las seguidoras dos princípios cristãos e exemplos de mulher para a família, esposa, mãe e ainda servirem de mediadoras entre a Igreja e a sociedade. E neste caso, será tratada com especial importância a atuação da congregação das Clarissas Franciscanas Missionárias do Santíssimo Sacramento, no amparo e educação de órfãs pobres e desvalidas da cidade de Curvelo, na década de 1920.