O ENSINO MERAMENTE CLASSIFICATÓRIO DE GRAMÁTICA: A PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DE UM MINICURSO DE SINTAXE À LUZ DA GT - Silva, Jeander Cristian da Silva (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O objetivo deste trabalho é mostrar a proposta de implementação de um minicurso on-line de sintaxe da língua portuguesa à luz da Gramática Tradicional dentro do Apoio Pedagógico da Fale/UFMG e os resultados obtidos com o primeiro encontro desse minicurso. Esse minicurso foi oferecido entre os meses de maio e agosto de 2020, por meio da plataforma Google Classroom, e as atividades práticas foram elaboradas mediante recursos do Google Forms. Um dos objetivos da primeira atividade era, a partir da perspectiva de Antunes (2003), promover uma autorreflexão nos participantes sobre as suas experiências como alunos da disciplina de português durante a educação básica. Os resultados obtidos mostram que alguns desses participantes se veem na situação exposta pela autora, ou seja, o ensino de português tem se dado numa perspectiva nomeadora e classificatória.