MULTILETRAMENTOS E AS TECNOLOGIAS NA ESCOLA: A FAVOR DO USO SOCIAL DA LEITURA E DA ESCRITA - Cardozo, Renan (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
As tecnologias, por si só, não produzem conhecimento, mas auxiliam nas aplicações e produções de informação produzidas com o uso de dispositivos, o que se pode chamar de um ciclo de “[...] retroalimentação cumulativo entre a inovação e o seu uso” (CASTELLS, 2011, p. 69). Na escola, o uso de ferramentas tecnológicas podem ser um recurso destinado a auxiliar no processo de ensino e de aprendizagem, ainda não é rotineiro, devido aos equipamentos disponíveis nas instituições e dificuldades de acesso à rede. Neste artigo, objetivamos, partindo da perspectiva dos multiletramentos (ROJO, 2012), relatar uma oficina realizada em uma escola estadual localizada no município de Jaguarão, Rio Grande do Sul, fronteira Brasil-Uruguay. Em específico, realizamos uma contextualização de onde partimos até chegar a aplicação da oficina; apresentaremos a concepção dos multiletramentos, o qual nos ancoramos; discutiremos e exporemos os resultados obtidos. A metodologia que adotamos se pauta nos princípios da pesquisa qualitativa que se dividiu em três etapas: primeiramente, discutimos sobre a possibilidade de aplicação da oficina, considerando, sobretudo, a infraestrutura do laboratório de informática da escola, posteriormente, adequamos a nossa proposta à realidade da escola e, por fim, aplicamos e discutimos sobre os resultados obtidos.