A EXPERIÊNCIA DE UM PODCAST PARA A VALORIZAÇÃO E AFIRMAÇÃO DE VOZES NEGRAS NA EDUCAÇÃO INTEGRAL DA REDE MUNICIPAL DE CAMPINAS - Nishida, Cíntia Yuri; França, Cristiane; Kopcak, Elias; Carrenho, Natali Seleguim; Barjud, Renan Almeida (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O presente artigo é uma narrativa de professores da rede municipal de Campinas durante a pandemia de COVID-19 e sua constante preocupação com a educação pública de qualidade, bem como a aproximação com os estudantes e a reflexão sobre os problemas de nossa sociedade. A abordagem da resistência negra por meio do podcast enquanto ferramenta pedagógica surgiu da dificuldade da comunidade escolar em uma acessibilidade universal das plataformas digitais para o ensino remoto, portanto o formato foi escolhido na intenção de fomentar maior engajamento através de novas formas de comunicação. Entendendo que a pandemia foi marcada por atos antirracistas, de resistência das classes mais pobres e que evidenciou a desigualdade social em nosso país, nos propomos a trazer uma reflexão sobre o movimento negro de modo incisivo. Dada a relevância do assunto, nosso intuito também foi atingir todas as faixas etárias da comunidade escolar. O processo colaborativo de criação promoveu um processo de ressignificação e afirmação nossa prática pedagógica, bem como nossa constante busca pela educação pública de qualidade. Esse processo de ação-reflexão-ação se deu muito em função das nossas narrativas situadas e pesquisas desenvolvidas para a produção e com base nas reflexões que os entrevistados nos proporcionaram.