JORNALISMO VERSUS SENSACIONALISMO: A ESPETACULARIZAÇÃO DA NOTÍCIA - Martins, Andreza Skarleth Cunha; Albuquerque, Daiana; Araújo, Igor Câmara de (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Em um contexto onde tem acontecido tantas espetacularizações, notícias falsas, uso indevido dos meios tecnológicos com finalidades e objetivos ilegais para desinformar a população. Este artigo tem como um dos seus objetivos evidenciar a importância do jornalismo profissional tanto televisivo como o da internet na vida da sociedade. Com o advento da internet, o jornalismo passou a ser um ator relevante em tempos de espetáculo midiático e de “fake News”, visto que, o jornalismo profissional é um instrumento que se combate a divulgação de inverdades nas redes sociais ou nos meios de comunicação. Aponta que, para a população, tem sido difícil e trabalhoso diferenciar uma notícia autêntica de uma notícia fake. Ressalta que para diagnosticar uma notícia nos tempos de hoje tornou-se algo bem complexo e difícil, visto que, para onde olhamos, é um espetáculo de notícias falsas. Destaca que a comunicação é um instrumento importantíssimo para a sociedade bem como o profissional em jornalismo e que a comunicação (informação), deve ser usada para construir o coletivo no contexto da boa informação e com responsabilidade. O presente artigo tem como base a pesquisa bibliográfica, e um estudo exploratório descritivo que aborda a temática jornalismo profissional: combate as fakes news, bem como visa, apontar que é importante a sociedade se mobilizar para o combate as notícias falsas.