ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NO CONTEXTO DO ENSINO REMOTO: UMA ANÁLISE SOBRE A PRÁTICA DOCENTE NA PERSPECTIVA DAS PROFESSORAS - Almeida, Larissa; Maciel Matos , Alana Cristina (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Cientes da importância do letramento e da alfabetização para o desenvolvimento social e pessoal do indivíduo para se perceber no mundo como um sujeito atuante, crítico e participativo; e tendo consciência de que esse processo só pode ser efetivado com êxito por meio de um ensino sistematizado pautado pela prática social da linguagem escrita, propusemos, neste trabalho, como mote de investigação, uma análise sobre a prática pedagógica das professoras alfabetizadoras no contexto da pandemia. Assim, elegemos como público participante da nossa pesquisa três professoras de turmas do 2º ano do ensino fundamental. Para a construção dos dados, um questionário “aberto” foi encaminhado para as professoras via link do Google formulários. O instrumento metodológico era composto por sete perguntas dissertativas, contudo, para este artigo, serão consideradas apenas as seguintes: 1- Como você avalia a sua prática enquanto professora alfabetizadora no contexto do ensino remoto? Porquê? 2 - Você acredita que as crianças ampliaram seus conhecimentos sobre a leitura e a escrita nesse período de ensino remoto? Porquê? Concluímos que o ensino remoto demandou, por parte das docentes, uma mudança no conjunto de atitudes, estratégias e procedimentos didático- pedagógicos para superar as barreiras do distanciamento social, com a suspensão das aulas presenciais. Desse modo, os planejamentos de ensino tiveram de englobar os recursos tecnológicos, utilizando-se de criatividade para a produção de atividades e novas abordagens metodológicas para conseguir o interesse e motivação dos alunos e também de suas famílias.