LETRAMENTOS EM PROCESSO: LIVES COMO UM GÊNERO TEXTUAL ACADÊMICO A PARTIR DA PANDEMIA DO COVID-19 - Fettermann , Joyce Vieira; Benevenuti, Clesiane Bindaco; Tamariz, Annabell Del Real (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre os letramentos em processo, entendendo que, com a pandemia, tornou-se mais perceptível o quanto as construções e reconstruções de conhecimento acontecem de modo constante, em um movimento que possibilita aos leitores e aprendizes/usuários das tecnologias digitais um constante aprimoramento de suas habilidades para utilizá-las nas diversas atividades. Assim, são selecionadas três páginas do Instagram que têm se dedicado à produção de lives como materiais sobre assuntos de interesse acadêmico, como projetos de extensão, conteúdos sobre produção de artigos e materiais para processos seletivos de mestrado e de doutorado e aulas, além de realização de eventos acadêmicos on-line. As autoras concluem, percebendo que há uma remodelagem, isto é, uma ressignificação das lives, que já existiam e já eram utilizadas antes da pandemia em práticas sociais do cotidiano, mas que, devido à nova realidade, foram configuradas como um gênero textual acadêmico.