REFLETINDO INCLUSÃO DIGITAL NO ENSINO SUPERIOR EM TEMPOS DE PANDEMIA: AÇÕES QUE TRANFORMAM EXCLUSÃO NA INCLUSÃO NO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL - Morais, Gleison Araujo (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
Considerando a pandemia da Covid-19 que atingiu o mundo todo e refletindo o Brasil especificamente, todas as redes de Ensino Superior teve o desafio de refletir e desenvolver planos que adequassem as atividades presenciais de seus cursos para atividades remotas. Caso consideremos a ampla presença da realidade virtual em nossa sociedade globalizada, migrar as atividades presenciais para atividades remotas seria algo comum para uma sociedade habituada ao uso dos recursos digitais. Porém, também é sabido que o Brasil possui proporções continentais e a desigualdade social está presente em muitos contextos, tal desigualdade muitas vezes privam as pessoas do acesso cotidiano às tecnologias, contribuindo para a exclusão digital. Sendo assim, esse trabalho, através de pesquisa bibliográfica, busca instigar reflexões a partir da seguinte questão: Quais ações estão sendo realizadas para que o Ensino Superior atinja todos os estudantes na modalidade remota, contribuindo para a inclusão digital? Considerando o exemplo do plano de ação para a adequação das atividades presenciais em atividades remotas desenvolvido pela Universidade de Brasília, conclui-se que não basta apenas transformar modalidade presencial em remota. O ensino mediado pelas tecnologias é um caminho promissor em tempos de isolamento físico, porém pesquisas e projetos de inclusão digital precisam ser elaborados entre instituições, para que o ensino chegue a todos e não contribua para uma segregação e exclusão digital.