A FORMAÇÃO DO ASSISTENTE SOCIAL E DO PSICÓLOGO E O SISTEMA ÚNICO DE ASSISTÊNCIA SOCIAL – SUAS: CONTRIBUIÇÕES DA FENOMENOLOGIA - Silva, Ana Paula Sá da; Gaspar, Yuri Elias (Anais do Encontro Virtual de Documentação em Software Livre e Congresso Internacional de Linguagem e Tecnologia Online, 2021)
O presente artigo tem o objetivo de discutir a formação de Assistentes Sociais e Psicólogos em relação a atuação no Sistema Único de Assistência Social – SUAS, bem como sinalizar contribuições iniciais da fenomenologia para compreensão dessa interação. Para isso faremos uma breve retomada da construção do SUAS e do processo de formação de Assistentes Sociais e Psicólogos no âmbito acadêmico, dessa relação apontaremos problematizações em torno da formação que impactam na atuação no SUAS. A fenomenologia coloca-se neste estudo como forma de apreensão da relação entre formação e atuação no SUAS. O modo como esse processo de formação é vivido e elaborado por esses sujeitos e a forma como ressoa na atuação no contexto da assistência social conduz esse estudo para necessidade de refletir também a partir de aspectos subjetivos, bem como do entendimento sociocultural o qual esses profissionais estão inseridos.